Alexandr Lashmankin (al_lashman) wrote in protiv_prizyva,
Alexandr Lashmankin
al_lashman
protiv_prizyva

Беспрецедентное беззаконие во время осеннего призыва 2010 года и его последствия для армии

Осенний призыв 2010 отмечен массовыми грубейшими нарушениями законодательства (нарушениями правил работы призывных комиссий, облавами, в результате которых призывались даже граждане других государств, подлогами, фальсификациями данных о состоянии здоровья призывников). К самым драматическим последствиям привёл массовый призыв граждан с тяжёлыми заболеваниями, осуществлявшийся ради выполнения плана призыва, не соответствующего реальным потребностям армии и возможностям страны.

В результате войска в значительном большинстве комплектуются солдатами, имеющими категорию годности Б-4, которые при более тщательном обследовании с большой вероятностью были бы признаны негодными к службе в мирное время. До 50% имеют уровень нервно-психологической устойчивости НПУ-IV. Это те, кто обязательно должен пройти обследование и консультацию у психиатра, кому нельзя давать в руки оружие. Многие солдаты, поступив в войска, почти сразу направляются в госпитали и другие медучреждения.

Положение усугубляется несоответствием инфраструктуры, созданной в ходе Федеральной целевой программы «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей» 2004-2007 годов (ФЦП), и приспособленной для обустройства военнослужащих по контракту, рассчитанной на значительно меньшую численность, чем поступает по призыву. (При этом контрактников, желающих служить, увольняют).

В кубриках, рассчитанных на 4-6 человек, заселяется в два раза больше, на двухъярусные спальные места. Скученность и духота создают условия для распространения инфекций. В некоторых частях солдаты живут в старых казармах с протекающими крышами. В ряде воинских частей из-за пропускной способности столовых, не рассчитанной на численность прибывших, солдаты часами стоят на холоде в очередях. В период прибытия пополнения не удавалось в срок отправить домой отслуживших – не обеспечили проездными билетами, в результате в ноябре, когда шёл снег с дождём, часть военнослужащих переселили в палатки. Много нареканий по поводу новой формы, непригодной как для холодного времени года, так и для жары.

Результат – массовые простудные заболевания, отмечены вспышки пневмонии, менингита, туберкулёза. Поскольку за это офицеров привлекают к ответственности, они скрывают истинные масштабы заболеваемости, оставляя солдат без должной медицинской помощи.

Летом при проведении учений «Восток 2010» было много пострадавших среди солдат. В госпитали было доставлено много тяжело больных, известно несколько случаев гибели на полигонах. Среди многих
причин называют неприспособленность новой формы к жаре.

В расчёте на сокращение численности военнослужащих при введении контрактной службы стали сокращать военные медицинские учреждения. Прибытие многочисленного пополнения слабых здоровьем военнослужащих по призыву привело к катастрофической переполненности медсанчастей и госпиталей. Не хватает персонала, оборудования, лекарств. Больных, недолечивая, ставят в строй, многие попадают в госпитали дважды и трижды. Многих увольняют по состоянию здоровья сразу после прибытия в часть или в ближайшие месяцы. Нет возможности дать точные цифры, но по примерным оценкам это происходит с 20-25% прибывших.

Очевидно, принятый план осеннего призыва был в принципе невыполним. Он и не выполнен. А те цифры,
которых удалось достичь ценой грубых нарушений закона, являются фикцией, поскольку не отражают численности военнослужащих, реально пригодных к несению службы.

Здесь освещены лишь вопросы, связанные со здоровьем военнослужащих, требующие экстренного реагирования, не затронуты другие проблемы – состояние правопорядка, нереальность выполнения мер по созданию «нового облика» и т.д.

Необходимо срочно привести план весеннего призыва в соответствие с реальными потребностями и возможностями страны, а в дальнейшем принять необходимые меры для исправления ситуации. Всё очевиднее, что это возможно лишь путём отмены призывной системы.

Составлено по материалам В. Решёткиной и П. Шмакова (Комитет солдатских матерей и Правозащитный центр Хабаровского края), подтверждаемым сообщениями из 11 регионов России.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments